Papilomavírus humano e carcinogêneas no colo do útero - Alvarenga, Gabriel C.; Sá, Eva Mila Miranda; Pinheiro, Vandira M.S. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2000)
Nesta última década tem-se publicado e discutido de fonna destacada sobre pesquisas que evidenciam a possível associação entre o Papilomavírus Humano (HPV) e a carcinogênese no colo do útero. O Autor ao concluir seu Curso de especialização em Doenças Sexualmente Transmissíveis na Universidade Federal Fluminense (UFF), Brasil, realiza uma revisão bibliográfica sobre lesões pré-cancerosas e câncer do colo do urero, associadas ao 1-1 PV. a partir de dados resgatados de estudo realizado quando da conclusão do seu curso de Medicina na Universidade do Rio de Janeiro (UNlRIO). São analisados os laudos de exames histopatológicos de 381 (trezentos e oitenta e um) pacientes que apresentaram o diagnóstico clínico de cervicite. metaplasia ou displasia, e foi verificada a associação com achados citopatológicos compaúveis com a presença do vírus do HPV. Esta amostra foi tirada de 3.287 mulheres examinadas na Clinica de Ginecologia do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG) no período de janeiro de 1990 a dezembro de 1994. Os objetivos desta monografia, além de realizar uma reflexão teórica sobre a associação do HPV com a earcinogênese no colo do útero. com base no estudo de autores disponíveis (Medline), dirigiram-se a verificar como ocorre essa associação no grupo estudado. Observou-se a seguinte distribuição das 381 (trezentos e oiteota e um) pacientes: 29, 1% (111) corresponde à cervicite associada à coilocirosc e/ou outras alterações citopátieas relacionadas 11 ação do HPV; 25.1 % (96) corresponde a eoilocitose associada com NIC-1 (displasm leve) e em 14,1% (54) evidenciou-se coilocitose associada à NIC-11 (displasia moderada). Em 34% (13), a coilocitose foi associada à displasia accmuada e em 1.8% (7) houve associação de coiloeitose com carcinoma in situ. Não se verificou nesta amostra estudada a presença de carcinoma invasor com associação às alterações citoparológicas compatíveis com a presença do HPV. Há uma progressiva diminuição da evidência da presença, virais no exame citológico à medida que o grau da lesão é maior. concordando com achados na literatura pertinente analisada. O estudo aponta para as seguintes necessidades: obtenção de recursos diagnósticos para apoiar de forma mais avançada a nível de biologia molecular que possibilitem a identificação do tipo virai envolvido e de seu potencial oncogênico nos processos iniciais e permitindo condutas terapêuticas diferenciadas: identificação da presença viral assim com o tipo envolvido nas lesões de atro grau e o(s) mecanismo(s) envolvido(s) na earcinogênese dererminado(s) pela presença do vírus do HPV; desenvolvimento de medidas preventivas. inclusive de educação em saúde das pacientes e de seus parceiros sexuais. envolvendo informações e conscientização quanto às formas de contágio.