HIV prevalence in women with cervical intra-epithelial neoplasia - Russomano, Fábio; Reis, Aldo; Camargo, Maria J.; Grinsztejn, Beatriz; Barbosa, Glenda C. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2022)
Fundamentos: A partir do conhecimento da maior frequência de Neoplasias Intraepiteliais Cervicais de Alto Grau (NIC II/III) em portadoras do HIV, é possível que portadoras destas lesões sejam também portadoras do HIV, sem conhecê-lo. Objetivo: Descrever a prevalência do HIV dentre portadoras de NIC II/III encaminhadas para diagnóstico e tratamento em um Setor de Patologia Cérvico-uterina e Colposcopia. Metodologia: O teste do HIV foi oferecido a todas as mulheres com diagnóstico de NIC II/III no Instituto Fernandes Figueira (IFF) no período de Outubro de 1997 a Fevereiro de 1998. Trata-se de pacientes encaminhadas pela rede primária de saúde de parte do município do Rio de Janeiro, com colpocitologia sugerindo algum grau de NIC, encaminhadas para diagnóstico e tratamento. O diagnóstico de NIC II/III foi obtido por histologia e o de HIV por dois testes ELISA confirmados por imunofluorescência indireta ou Westem-blot. Resultados: A prevalência de detecção do HIV em portadoras de NIC II/III foi de 11,4% (IC95%: 4,4-18,4). Das 94 pacientes para as quais foi oferecido o teste, 15 (15,9%) recusaram sua realização. Conclusão: A prevalência de infecção pelo HIV em portadoras de NIC II/III no lFF foi muito alta se compararmos com a prevalência desta infecção na população geral. O conhecimento desta prevalência fornece subsídio aos ginecologistas para oferecer o teste do HIV a estas mulheres e, àquelas identificadas como portadoras, os benefícios das condutas atuais para a doença relacionada ao HIV.