The STI control inlandof amazon: manacapuru experience - Garcia, Enrique G.; Benzaken, Adele S.; Pedrosa, Valderiza L.; Sardinas, José Carlos G.; Loblein, Osminda (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2002)
Motivado pela idéia de incremento do turismo ecológico, que começava a representar uma fonte alternativa de recursos para a economia local, como autoridades municipais decidiram, em descrita do ano 1997, fortalecimento do programa Municipal de Controle das DST, como uma maneira de buscar um turismo maissaudável . Com a assessoria técnica e supervisão dos profissionais do setor de DST da Fundação Alfredo da Matta se introduziu um conjunto de ações depromoção, prevenção e melhora na qualidade da atenção de casos de DST. Foi realizada capacitação em Manejo Sindromico aos profissionais de atenção em todos os Centros de Saúde, o que aumenta a acessibilidade da população, foram adquiridos medicamentos eficazes, recomendado pelo Programa Nacional de Controle de DST/Aids do Brasil e se implantado um Sistema de Vigilância Epidemiológica. Foram utilizados técnicas de educação “pares” para o trabalho com grupos vulneráveis ​​(profissionais do sexo e homens que fazem sexo com homens-HSH) e novos procedimentos demarketing de preservativos. Também foi dessenvolvido um programa educativo com apoio intersetorial (principalemente da Secretaria de Educação) dirigido aos outros grupos vulneráveis ​​assim como, realização de estudos especiais em diferentes subpopulações. Em apenas 3 anos de execução do novo programa (1998 - 2000) foi observado um impacto positivo na situação das DST, ao ser alcançada a eliminaçãoda sífilis congênita e a redução do risco de infecção para as cinco principais sindromes de DST (Úlcera genital sem Vesículas, Corrimento uretral emhomens, corrimento cervical, corrimento vaginal e dor pélvica).