Neurologycal manifestations of toxoplasmosis in Aids - Caruaru, Vilma D.; Tavares, Walter; Ribeiro, Marci; Dumas, Miriam (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2003)
Introdução: os relatos acerca da síndrome de imunoficiência adquirida (Aids) colocam o comprometimento do sistema nervoso central na frequência de 20% a 40% dos casos. As lesões neurológicas são evidenciadas em até 90% dos casos de Ainds submetidos a necropsia e tem sido a causa de óbito com muita frequência, por isso há necessidade do diagnóstico precoce destas manifestações. Objetivos: Constatar a prevalência de toxoplasmose cerebral nos pacientes com aids necropsiados no Hospital Universitário Antônio Pedro (HA IIP), apresentar que nos pacientes com manifestações neurológicas a evolução para o óbito ê muis rápida quando não tratados e mostrar a importância do tratamento medicamentoso e do diagnóstico precoce em toxoplasmose cerebral. Método: Foram necropsiados 154 pacientes com aids. no Hospital Universitário Antônio Pedro, no período de 1981 a 1990, no Serviço de Patologia. Nesta época, quando o paciente era internado no Hospital Universitário Antônio Pedro, o familiar recebia a informação da necessidade de necropsia após óbito, por ser um Hospital Universitário. Resultados: A toxoplasmose cerebral apresentou-se como a manifestação neurológica mais frequente (38,9%) e o diagnóstico desta afecção fui baseado na ciorrelação clínica e neuroralógica associada a sorologia positiva para infecção pelo toxoplasma gondii com resposta terapêutica adequada à associação de sulfadiosina com pirimetamina. Conclusão: Este trabalho permitiu concluir que o diagnóstico e tratamento precoce da toxoplasmose cerebral oferece um maior tempo de vida. Este estudo permitiu criar T. que é o tempo entre os sintomas da aids e os sintomas neurológicos, e T. que é o lempo entre os sintomas neurológicose o óbito, sendo T muito curto nos pacientes não-tratados, nos fazendo entender a grande necessidade do diagnóstico e tratamento precoces.