A mulher e a AIDS - Costa, Ney (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 1996)
Já ultrapassamos mais de 15000 casos de AIDS em mulheres notificados no Brasil. Estima-se mais de 9 milhões em todo o mundo. E estes números aumentam sem parar. Em nosso país, com uma proporção entre homens e mulheres infectados, de 28/1 em 1985, passamos a 3/1 em 1995. Infelizmente, muitas dessas mulheres infectaram-se por via sangüínea, recebendo sangue ou subprodutos contaminados. Outras, infectaram-se através de seringas e agulhas compartilhadas com usuários de drogas contaminados. Mas a maioria adquiriu o H IV, através de relação sexual desprotegida, com parceiro contaminado. Esta acelerada progressão está ocorrendo diante de nós, apesar de todos esforços despendidos com estudos comportamentais e dos grupos supostamente em maior risco. [...]