Comparación de calidad del papel de filtro hahnemuehle FP2992 conel whatman (S&S) 903enla conservación de la sangre seca para el estudio poblacional de anticuerpos HIV 1+2 - Gomez, Juan F. Bencomo; Castro, Antonio J.W.; Marti, Jordi; Prates, Sydney; Appolinaria, Marco A.O.; Oliveira, Aquila (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2009)
Intoducción: el papel de filtro (PF) como alternativa para la colecta de las muestras de sangre muestra cada día mayor interés en los investigadores y asistentes de salud que buscan mejorar los programas de pesquisaje masivo de la población. Muchos autores desde la apertura esta posibilidad en el siglo pasado iniciaron sus proyectos con la conservación de la muestra de sangre seca para estudios masivos neonatales. Desde los inicios desde siglo se han acrecentando los estudios y posibilidades para ampliar los estudios epidemiológicos de apoyo a la atención primaria de salud. Objetivo: valorar la calidad del papel de fi lt ro (Hahnemuehle 2992) para la colecta de muestras de sangre para el tamisaje de anticuerpos HIV 1+2, como alternativa en la conservación de sangre seca en los laboratorios que usan esta alternativa y estrategia en los estudios de terreno. Métodos: fue realizado un diseño para el estudio comparativo de calidad entre el PF Schleicher & Schuell 903 que sirvió como patrón de Oro y el PF Hahnemuehle 2992, para la coleta y almacenamiento de muestras de sangre para el estudio de anticuerpos del virus HIV 1 y 2 con una técnica ELISA ti po Sándwich del subtipo O. Se compararon 150 señales de absorbancia del mismo número de muestras de mujeres embarazadas, previo consentimiento escrito, para registrar su semejanza estadísticamente según los procedimientos estadísticos del Test de Fisher y Student (Test T) con un valor de seguridad de P > 0,05. También se compararon los valores de absorbancia de los casos que resultaron positivos según el cutt off acertado para cada placa realizada y la infl uencia del hematocrito en los resultados en PF. Se calcularon los criterios de sensibilidad, especifi ci dad y valor predictivo del universo total de 604 embarazadas incluidas en el estudio. Resultados:se encontró correspondencia entre los valores de especifi ci dad, sensibilidad y valor predictivo positivo entre el procedimiento usando con los dos PF en el universo estudiado, así como los valores de T = 0,008 para el análisis de comparación de medias entre la absorbancia obtenida con los dos PF para de P < 0,0001. Conclusión: se concluye que la comparación del PF Hahnemuehle 2992 con el Schleicher & Schuell 903 para el estudio de muestras de sangre seca para la detección de anticuerpos de HIV 1+2 por ensayo ELISA es signifi cativamente semejante y cuentan con la misma calidad.