Analysis of the research on Chlamydia trachomatis done by the gynecology department of the Fernando Figueira lnstitute - Rodrigues, Érica B.B.; Sá, Renato A.M.; Rodrigues, Sebastião S.O.; Passos, Mauro Romero Leal; Barreto, Nero A.; Pinheiro, Vandira Maria dos Santos (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2000)
Este estudo teve por objetivo analisar os casos de Chlamydia trachomatis diagnosticados no Instituto Fernandes Fígueira (Fundação Oswaldo Cruz) nos anos de 1995 e 1996. Foi realizado um estudo retrospectivo. com coleta passiva no laboratório de imunologia e prontuários nos anos de 1995 e 1996. Obtivemos 113 (100%) pacientes no período estudado, das quais (8%) prontuários não foram encontrados. Trinta e sete (33%) das pacientes foram positivas no teste de imunofluorescência direta para Chlamydia Trachomatis e (55%) foram negativas estando (82%) na idade reprodutiva. Noventa e quatro (83%) dos exames foram solicitados no setor de esterilidade e infertilidade. Das pacientes positivas ao teste de imunofluorescência direta para Chlamydia trachomatis foram tratadas 27 (82%) e, (70%) dos seus parceiros. além dos tratamentos empíricos que foram realizados em (6%) das pacientes e (4%) dos seus parceiros também: (81%) com doxiciclina. Acreditamos que a pesquisa da Chlamydia trachomatis deveria ser mais precoce e antes de chegar no setor de esterilidade, onde tem maior chance de estar com as sequelas de doenças avançadas, de difícil reversão. Quando possível. tratar com drogas associadas, devido as possibilidades de múltiplos agentes associados e aos altos custos socioeconomicos relacionados ao tratamento das sequelas que podem advir da ação da Chlamydia trachomatis.