O preservativo: ontem e hoje - Canella, Paulo Roberto Carlos Bastos; Mendes, Angela Leite (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2002)
O uso de artifícios de barreira com a finalidade de se evitar doenças transmissíveis pelo coito não é recente. Há fragmentos de peças dc arte egípcia, representando homens com um envoltório sobre o pênis possivelmente ilustrando o uso do preservativo. [...]