Research - action on DST/AIDS and drugs involving municipal elementary school teachers in São Paulo inland-Brazil - Miyasaki, Sandra C.S.; Bueno, Sônia M.V. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2001)
Este estudo trabalhou uma pesquisa - ação, objetivando verificar quais as dificuldades que os professores docentes do ensino fundamental tem para trabalhar questões de sexualidade, DST/Aids, visando desenvolver ação educativa com eles sobre estas temáticas. Para o levantamento de dados, usamos a obserção e a entrevista individual nomeados por um questionário abeno. Depois da análise dos dados trabalhamos com eles. ações educativas preventivas sobre o assumo utilizando uma metodologia participativa e dialogada, possibilitando análise crítica e reflexiva da realidade, de acordo com referenciais preconizados pela Organização Mundial de Saúde e por Paulo Freire, no que tange à otimização da vida, visão totalizadora do ser humano e resgate da cidadania. Para tanto, pesquisamos professores de uma Escola Municipal do interior do Estado de São Paulo - Brasil, maioria mulher, solteira, entre 26 a 39 anos de idade. Organizamos os dados em quadros e o conteúdo foi analisado por categorização, qualitativamente, possibilitando melhor compreensão e inierpretação das falas expressas pelos sujeitos pesquisados. Disto depreendemos que os professores pesquisados revelaram conhecimento relativo sobre sexualidade. DST/Aids, demonstrando preocupação com o quadro atual da saúde pública sobre estas questões advenindo sobre a imponãncia da integração de esforços dos segmentos sociais, Estado, Saúde e Educação na cumplicidade do desenvolvimento das ações educalivas preventivas nesta área. Concluímos que os sujeitos têm noção básica e real sobre os problemas decorrentes das DST/Aids, entendendo ser complexo lidar com isto. Todavia, há um consenso da necessidade de serem melhor preparados para lidarem com estas questões. Demandam treinamento para serem também agentes multiplicadores.