Estado nutricional e perfil alimentar de pacientes assistidos pelo programa de DST/aids e hepatites virais de um centro de saúde de Itaperuna-RJ
Palavras-chave:
avaliação nutricional, consumo de alimentos, HIV, DSTResumo
Introdução: estudos sobre o consumo alimentar e fatores de risco relacionados a doenças cardiovasculares têm modificado o papel da nutrição na infecção pelo HIV. Relatos indicam um padrão alimentar insatisfatório de pessoas que vivem com HIV/aids, especialmente em indivíduos com alterações metabólicas e excesso de peso. Objetivo: avaliar o estado nutricional e o perfil alimentar de pacientes assistidos pelo Programa de DST/Aids e Hepatites Virais de Itaperuna-RJ. Métodos: estudo transversal constituído por 37 indivíduos. Investigaram-se as características socioeconômicas e coletaram-se as medidas antropométricas de peso, altura, circunferência da cintura e prega cutânea tricipital para diagnosticar o estado nutricional do grupo. Avaliou-se o consumo alimentar destes pacientes. Os dados foram analisados por meio de média, desvio-padrão, frequências absoluta e relativa. Resultados: de acordo com a avaliação do índice de massa corporal, foi verificado que 54% dos pacientes foram classificados como eutróficos, 32,5% como sobrepeso, 8,0% baixo peso e 5,5% com obesidade. Segundo a classificação socioeconômica adotada, 80% (n: 30) dos pacientes pertenciam à classe D e 20% (n: 7), à classe E. Observou-se que o consumo de carnes, leite e derivados, arroz, pães e margarina foi considerado de hábito alimentar do grupo de indivíduos assistido. Conclusão: o grupo apresentou estado nutricional prevalente de eutrofia e sobrepeso, indicando uma necessidade de acompanhamento nutricional, já que o uso de antirretrovirais pode agravar essa realidade.