Vulvovaginites
aspectos dietéticos e bioquímicos
Palavras-chave:
Vulvovaginite, DST, produtos bioquímicos, dieta, nutriçãoResumo
A vulvovaginile, expressão de diversas patologias que acometem o tracto genital inferior fem inino, é conhecida desde Hipócrates e Soranus como importante manifestação de distúrbios potencialmente graves para a saúde genital e sistémica das mulheres. Vários traba lhos jã enfocaram com muita ênfase, os aspectos microbiológicos destas doenças, porém pouca coisa tem sido feita e função dos fatores coadjuvantes que poderiam favorecer ou dificultar a instalação das mesmas. Neste arrigo, são enfocados os aspectos bioquímicos e nutricionais do conteúdo vaginal fisiológico, dando uma descrição dos achados mais freqüentes, bem como as possíveis interações com a microflora. Os mecanismos de proteção ou de facilitação do corrimento vaginal são apontados, estressando a importância dos aminoácidos e imunoglobulinas, secretadas principalmente a nivel local. O conhecimento de tais aspectos, pode servir como chave importante para o ginecologista estabelecer uma correlação entre os achados clínicos e laboratoriais e consequentemente elucidar a ação fisiopatogênica em determinados casos, base fundamentá! para o perfeito diagnóstico e tratamento.